Освобождение по ИТР

Что такое освобождение по ИТР? Вообще ИТР уже устаревая аббревиатура, понятие из старого законодательства, расшифровывается как исправительно-трудовые работы, то есть освобождение от наказание в виде лишения свободы, но с дальнейшем отбытием каких-либо сложных работ. Так же между собой такое освобождение осужденные  называли  освобождение на «химию», потому как ранее работы были связаны со сложными опасными и химическими объектами.   В данное время выглядит все гораздо проще и  освобождение по ИТР  именуется как замена неотбытой части наказания более мягким. Это такие  наказания как: исправительные работы, принудительные работы, обязательные работы и т.д. Когда можно рассчитывать на замену более мягким видом наказания или ИТР? На такую замену, согласно ст. 80 УК РФ, можно рассчитывать после отбытия: за преступления небольшой или средней тяжести — не менее 1/3 срока наказания либо не менее одной четвертой срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами; тяжкого преступления  не менее половины срока наказания либо не менее 1/3 срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами; особо тяжкого преступления— не менее 2/3 срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями уголовно-исполнительной системы сроком от двух месяцев до пяти лет с вычетом   из зарплаты от 5 до 20%.

Кстати, очень выгодные изменения  вышли  27.12. 2018г.  в УК РФ, которые затрагивают  в том числе и дела из разряда «228» ( о наркотиках) при  замене неотбытой части наказания «Принудительными работами» .  Допустим, если за  тяжкое преступление (например ст. 228 ч.2, ст.228.1 ч.1)  при замене  более мягким надо отбыть не менее половины срока наказания, а вот при замене именно на «принудительные работы» всего лишь надо отбыть не менее 1/3 срока наказания; за особо тяжкое преступление (например ст.228 ч.3, ст.228.1 ч.2,3, 4, 5)— не менее половины срока наказания, а если же при замене на любое другое не принудительные работ, то только  после отбытия 2/3 срока. Разница конечно существенная. Минус лишь в том, что отбывать придется в специальных учреждениях.

Данное изменение можно тоже  отнести к ряду смягчений,  пусть и на прямую несвязанных с разрядом «228», но касающихся их.

 


Об авторе администратор

юрист - практик , в/о
Запись опубликована в рубрике 228. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.