Производные наркотических средств.

   Что такое производные наркотических средств?  Это те же наркотики, которых нет в списке Постановления Правительства РФ №1002, но  образованны они   от наркотических средств, которые имеются в  этом списке, то есть та же самая химическая формула, но чуть-чуть изменена с целью либо усилить действие наркотика, либо скрыть факт его принадлежности к  наркотикам.  Как правило заменяется    химическая структура вещества  формальным замещением  одного или нескольких атомов водорода. В случае если одно и тоже вещество может быть отнесено к производным нескольких наркотических средств, оно признается производным наркотического средства, изменение химической структуры которого требует введения наименьшего количества заместителей и атомов, то есть с которым оно больше схоже.

     При просмотре списка наркотических средств  в постановлении правительства №1002, можно увидеть название наркотика, а следом надпись и его производные. Например, так называемый наркотик — ММБА, ФУБИНАКА (FUBINACA, MMBA) (в простонародии «ромашка») — это производная одного из синтетических наркотиков из  вышеуказанного списка. Если изобразить структуру этого вещества в виде «пчелиных сот», то там добавится примерно одна или две палочки (как на рисунке).

      Что касается ответственности за хранение, сбыт производных наркотических средств, то она абсолютна та же самая, что и за обычные наркотические средства, так как в постановлении правительства №1002 указано: наркотик и его производные. Тем самым законодатель предусмотрел ответственность и в случае подмены формулы наркотиков действующих списков на более новые с измененной химической структурой. Поэтому как бы не изменили структуру, вещество всё равно будет производной определенного вида наркотика, за  оборот которого предусмотрена уголовная ответственность!

Об авторе администратор

юрист - практик , в/о
Запись опубликована в рубрике 228. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.