Новые сроки исчисления наказания.

С 14 июля 2018 года   в ст. 72 УК РФ вступили в силу   изменения, согласно которым изменились сроки  исчисления наказания, зачет сроков содержания под стражей до вступления приговора суда в законную силу. Теперь время содержания лица под стражей до вступления приговора в силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня (ранее — один день за один день), принудительных работ и ареста — из расчета один день за два дня (ранее — один день за один день). Для удобства восприятия изобразим в качестве таблицы №1:


назначенное наказание 

 1 день содержание под     стражей =
содержание в дисциплинарной воинской части 1,5 дня
ограничение свободы;
принудительные работы;
арест
 2 дня
исправительные работы;
ограничения по воинской службе
 3 дня
обязательные работы 8 часов

Без изменения осталось лишь исчисление сроков наказания в виде  обязательных работ, как было 8 часов за день, так и есть. 

Помимо этого, что касаемо зачисления  в срок лишения свободы, теперь время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, из расчета один день за  один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима; полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима; два дня отбывания наказания в колонии-поселении. Таблица№2:

место отбывания под стражей1 день лишения свободы =
тюрьма;
колония строгого, особого режима
1 день
воспитательная колония;
колония общего режима
1,5 дня
колония поселения2 дня
домашний арест2 дня ( л/с, под стражей)

Так же время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа. Домашний арест тьеперь засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы — последняя строка таблицы №2.»

 Согласно указанным в законе сроках, данное положение подлежит исполнению в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении до 15.10.2018г. , а в отношении лиц   с остальными видами наказания  (лишения свободы в исправительной колонии общего режима, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, ограничения свободы до 15.01.2019г.  

На самом деле указанные изменения смягчают учесть осужденных, содержащихся под стражей

Об авторе администратор

юрист - практик , в/о
Запись опубликована в рубрике 228. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.