Условно-досрочное освобождение (УДО)

УДО_UDO      Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (УДО), согласно ст.79 УК РФ, подразумевает, что  лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для его исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.  Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: 1) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; 2) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; 3) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено; 4) не менее  трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, а это: ч.2,3 с.228, ч1-5 ст.228.1 УК РФ. Но фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

   При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. Так же лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, тоже может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

       Что будет если в течение оставшейся не отбытой части наказания: осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;  осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом; в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст.70 УК РФ. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Об авторе администратор

юрист - практик , в/о
Запись опубликована в рубрике 228. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Условно-досрочное освобождение (УДО)»

  1. леха говорит:

    Я так и не пойму,что женщинам осужденным по ст.228ч.3 ,УДО подходит через 2/3срока???

  2. Понамарева Светлана говорит:

    У осужденного был срок по ст.228. Как тогда с УДО ?

  3. Валентина говорит:

    моего парня посадили на 5 лет. За наркотики, нашли при себе 5 грамм.Через какое время могут его выпустить под удо? ведет он себя там хорошо, учиться и тд.

  4. Крис говорит:

    Здравствуйте.мужа моего осудили по ст. 228.1.1. на 8 лет. Отсидел 4 года 1 месяц. Когда ему можно писать на удо?и вообще отпускают ли по удо за такую статью,я просто слышала что якобы Путин ужесточил условия и издал приказ,чтоб за наркотики не отпускали по удо.правда это или нет?

    • администратор говорит:

      вообще имеют право, но после отбытия 3/4 срока наказания, а не половины.

  5. Лидия говорит:

    Здравствуйте. Мужа осудили на 3,6 по статье 228 части второй. Возможно ли УДО? Через какой срок можно писать хадотайство? Как это вообще делать?

  6. Кайрат говорит:

    Добрый день .
    Осужден по статье 228 часть 2, т.е. в крупном размере.
    В приговоре изменена категория на среднею тяжесть.
    т.е. у меня преступление средней тяжести но статья 228 часть 2.
    на каком сроке возможно удо?

    • администратор говорит:

      Если суд перевел в категорию средней тяжести, то значит по отбытию не мене 1/3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *