Ответственность за приготовление и покушение.

покушение_pokushenie    В Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неоконченное преступление (приготовление или покушение). Что же такое приготовление к преступлению? Согласно  ч.1 ст. 30 УК РФ приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Есть один нюанс — уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению. Это означает, что все статьи из разряда 228 УК РФ (кроме 228 ч.1) подходят под эту категорию, так как они все тяжкие и особо тяжкие. Какое предусмотрено наказание за приготовление к преступлению? Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей. Например, ч. 3 ст.228.1 УК РФ предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы, значит при приготовлении к этому преступлению ( ч.1 ст.30, ч.3 ст.228.1 УК )  максимальное  наказание будет 7,5 лет, т.е. уже ниже низшего предела, а если еще воспользоваться ст.64 УК, то можно  получить вообще ниже ниже низшего, т.е. меньше 7,5 лет.

    Теперь рассмотрим  вторую стадию неоконченного преступления — покушение. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей. Например, ч.4 ст.228.1 УК РФ  предусматривает наказание от 10 до 20 лет, то при покушении  ч.3 ст.30, ч. 4 ст.228.1 УК РФ максимум становится от 10 до 15 лет. Есть еще + : при приготовлении и покушении на преступление,  смертная казнь и пожизненное лишение свободы  не назначаются, а  ч.5 ст.228.1. УК как раз  предусматривает — пожизненное лишение свободы.  И самый немаловажный +:  при приготовлении и покушении, то, что на данных стадиях  возможен добровольный отказ от преступления, т.е.   если лицо  добровольно и самостоятельно отказалось  от совершения преступления, хотя осознавало возможность доведения его до конца, не подлежит уголовной ответственности. Лицо само должно отказаться от совершения преступления, а не когда ему помешали. Например, лицо приготовило для сбыта наркотическое средство, договорилось о его продаже, но в последний момент одумалось и  отказалось продавать, позвонив клиенту сказав, что не будет сбывать, то оно не подлежит уголовной ответственности, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения  преступления до конца. Единственное, что остается, ответственность за хранение, но по сравнению со сбытом это мелочи. Если же действия лица  были пресечены правоохранительными структурами, или он был испуган их действиям, то добровольного отказа уже не будет и придется отвечать за приготовление,  покушение на  сбыт.

 

Об авторе администратор

юрист - практик , в/о
Запись опубликована в рубрике 228. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Ответственность за приготовление и покушение.»

  1. Вера говорит:

    Здравствуйте! Мой брат уже больше года находится в СИЗО, ему предъявлены обвинения по ст. 30 ч.1, ст.228.1 ч.5; ст.228 ч.2 УК РФ. Очень хочется подсказать ему как можно помочь и какие федеральные законы могут смягчить его наказание? В частности интересует Постановление Правительства РФ от 1 октября 2012г.,чем-то может оно ему помочь? Также хотелось бы узнать стоит ли ему делать упор на ч.5 ст.33 или это не принесет результата и не смягчит наказание? Буду очень благодарна за любые подсказки и советы!

    • Сергей говорит:

      Федеральный закон №1002 от 1.10.2012 г. определяет значительный, крупный и особо крупные размеры наркотиков, если у него ч.5 значит особо крупный размер.Можно получить минимальное наказание с применением ст. 64 УК, можно было заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, но это на стадии расследования. По ст. 33 ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. Конечно организатор получает больше чем пособник, в другом случае особой роли не сыграет.

  2. Альбина говорит:

    Скажите пожалуйста, если брат попался на закладках это покушение на совершение преступления? Это 3/4 срока выходит, никак не половина?

    • Сергей говорит:

      Ну раз у него покушение — 3/4 (30 ч.3 УК), а за приготовление (30 ч.1 ) — половина!

  3. Евгения говорит:

    Здрпвствуйте подскажите что можно сделать чтоб получить ниже нишего.
    У нас дома нашли 251 синиетики(соль,таблетки и какие-то марки) Мужу предьевляют обвинения по статьи 228.1 ч5,30часть 3 и ОПГ! Первый раз,не превлекался ток администрат нарушения,сотрудничает,добровольно сдал все,во всем признался, двое детей один родной второй нет ребенок,и ребенок который не эго оформляетьсЯ инвалидность;контрольной звкупки не было,сами опера были понятые… сколько дадут?меня тоже следователь хочет приклеить к делу,т.к все было в моей квартире.но я правда и не знала не чего,он якобы волосы мои нашли ит.д что делать не знаю

  4. Сергей говорит:

    Чтобы получить ниже низшего нужно соглашение о сотрудничестве! А вообще ему светит по указанной статье от 10 до 15 лет! Малолетние дети — будет смягчающим обстоятельством. Вы если не знали ничего, никто вам ничего не вменит и не приклеит!

  5. Полина говорит:

    Здравствуйте, помогите пожалуйста правильно рассчитать : ч.3 ст. 30- ч5 ст.228.1 какой будет максимальный срок при заключении досудебного соглашения? Так же написана явка с повинной в день задержания, она как то поделит ещё срок или будет учитываться просто как смягчающее обстоятельство? Заранее спасибо!

  6. Максим говорит:

    Добрый день. А снижается ли нижний предел наказания при ч. 1 ст. 30? Т.е. если нет, то при ч. 1 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 получается от 10 до 10 лет?

  7. Сергей S говорит:

    Верно до 10. Нижний снижается в случае ст. 64 УК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *