Категория 228

Категория преступления играет большую роль при определении тяжести преступления и назначении наказания. Какова категория 228 (два два восемь)  категории преступлений 228в настоящее время?  В соответствии  с Федеральным  законом от 07.12.2011 N 420  часть 1 ст. 228 УК РФ( незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере, а с 01.01.2013г. в значительном размере) теперь отнесена  к преступлениям небольшой тяжести, так как   наказание за него не превышает 3-х лет лишения свободы. Ранее данная статья относилась к категории  средней тяжести.  Это еще  один шаг в сторону смягчения наказания . В чем плюс? В первую очередь для потребителей — возможность не только свободно воспользоваться  особым порядком, но и возможность рассчитывать на прекращения уголовного дела за деятельным раскаянием для лиц совершивших преступления  впервые. Во-вторых, как преступление небольшой тяжести оно не образует рецидива (ч.4 ст. 18 УК РФ), а это серьезно влияет на назначение наказание в меньшую сторону. В третьих — срок погашения судимости -3 года. Что касается остальных частей ст. 228 УК РФ, то их категория не изменилась ч.2 ст. 228 УК РФ отнесена к категории тяжких,  ч.2 и ч.3 ст 228.1 УК РФ  особо тяжких преступлений. А как же категория средней тяжести? Увы она в данном виде преступления (228) теперь отсутствует. Читайте про другие смягчения в статье «Шаг от наркотиков по закону«.

Об авторе администратор

юрист - практик , в/о
Запись опубликована в рубрике 228. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 комментариев на «Категория 228»

  1. serjio говорит:

    а в юридическом плане-без воды, пафоса и политики,-всё понятно изложено, доходчиво так, спасибо конечно!!

  2. Уведомление: Новое в погашении судимости | Наркотики

  3. Ольга говорит:

    Подскажите пожалуйста, если у мамы ст. 228 ч.2, она уже давно юридически не судима. Могу ли я «дочка » работать судебным пристовом?

  4. Сергей говорит:

    На вряд ли, так как они учитывают и погашенные судимости в качестве данных характеризующих личность.

  5. Кристина говорит:

    Подскажите пожалуйста, если я оказалась не в том месте и в не то время, а людей ехавших рядом в машине приняли, какое наказание ждет меня?

  6. Наталья говорит:

    Подскажите поймали сотрудники дпс на закладке мефедрона вес 0.93 для себя привлекалась первый раз на учете не состаю, на еждевении несовершенолетний ребенок, но в летнее время живет в другом городе! Могу ли я отделаться штрафом?если окажу содействие в поимке барыг) и нужен ли мне в этой ситуации платный адвокат?

  7. Kriss7 говорит:

    Подскажите пожалуйста,знаю что хотят подбросить наркотики(заказ)так как есть личная неприязнь у властей,как избежать и как действовать если все таки подкинут,знаю что хотят поймать когда буду за рулём,никогда не привлекался к уголовной ответственности,не одного телефонного разговора про наркотики не одного оперативного видео с моим участием в 228!

    • администратор говорит:

      Предостерягите себя, возможно дополнительный видеорегистратор в машину, парковка под камерой и другие средства, чтобы доказать вашу не причастность в будущем.

  8. Vladis говорит:

    Нашли 0.53г амфетамина, в протоколе указанно что добровольная сдача вещества и брал для себя, статья 228Ч1. Судимостей не имею ранее не привлекали, на учёте в пнд и нд не состоял характеристики хорошие 22 года
    Возможно ли отделаться штрафом. Москва

  9. Вася говорит:

    Здравствуйте мой друг находится в розыске по 228 пойман при сбыте хотелось бы знать что ему Светит шесть лет как в розыске был под подпиской о невыезде 2011-м году в розыске что ему светит за это если он Сдастся Сам?Спасибо заранее

  10. Ольга говорит:

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,муж совершил преступление в 2009 году по ст.228 ч.2 осужден в январе 2017, сроком на три года, можем ли мы писать на УДО по истечении половины срока?

    • администратор говорит:

      нет, только по истечении 3/4 срока

      • Ольга говорит:

        здесь ключевой момент в том, что преступление совершено в 2009 ГОДУ, до вступления в силу новых поправок в 2012 году

        • администратор говорит:

          Ну да верно, закон ухудшающий обратной сил не имеет, значит половину срока для преступлений совершенных до 2012г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *