Соглашение о сотрудничестве

Что такое соглашение о сотрудничестве и как оно касается наркотиков и сотрудничество_sotrudnichestvoответственности за их оборот? На прямую, касается. Соглашение о сотрудничестве – это соглашение между сторонами обвинения (следователем, прокурором) и защиты (подозреваемым, обвиняемым, защитником), в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела. Об это гласит целая глава  40.1 УПК РФ.             Вопрос о сотрудничестве со следствием решается прокурором на основании ходатайства, заявленного подозреваемым или обвиняемым, а так же постановления следователя о возбуждении ходатайства перед прокурором. Лицо, заключившее соглашение  возлагает на себя ряд обязательств, например: помощь в розыске, изобличении всех соучастников и обнаружении предмета преступления, что касаемо наркотиков, то  это: выявление сбытчиков, каналов сбыта, местонахождение большой партии наркотиков. В чем  же преимущество такого соглашения?  Главное преимущество-это возможность остаться на свободе, так как за сбыт получить условно практически невозможно, об этом говорится в статьях «Угости меня», «Пожизненное за сбыт». Есть реальный  пример  действия соглашения о сотрудничестве — Елена Перминова Новосибирским судом Елена была осуждена к 6 годам лишения свободы условно за сбыт наркотического средства «экстази», хотя за такое в Новосибирских и других судах  определялось только реальное лишение свободы. Елену в то время спасло только сотрудничество со следствием, а в противном случае, сейчас не стала бы она  известной личностью. В настоящее время соглашение о сотрудничестве официально узаконено и усовершенствовано. Для лиц заключивших данное соглашение предусмотрены меры безопасности с выделением дела в отдельное производство. Сотрудничать со следствием — неплохой выход, при ситуации, когда светит от 8 лет реального лишения свободы  получить 6 лет условно!

Да но, что будет с тем кто нарушит досудебное соглашение о сотрудничестве, это тоже предусмотрено ст. 63.1 УК РФ: если установлено, что лицом, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, были предоставлены ложные сведения или сокрыты от следователя какие-либо иные существенные обстоятельства совершения преступления, суд назначает ему наказание в общем порядке без применения статей 62,64 УК РФ.

Об авторе администратор

юрист - практик , в/о
Запись опубликована в рубрике Отвестенность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

27 комментариев на «Соглашение о сотрудничестве»

  1. Уведомление: Особый порядок | Наркотики

  2. Ольга говорит:

    А что делать. если следователь не подписывает соглашение на сотрудничество. обвиняемый подписал, а следователь не подписывает.

    • администратор говорит:

      Действия следователя можно обжаловать руководителю следственного органа, а так же прокурору.

  3. Ольга говорит:

    добрый день. Подскажите еще , пожалуйста, Если следователь предвзято относится к подследственному. можно написать ходатайство и заменить следователя или лучше этого не делать?

    • администратор говорит:

      Если считаете, что следователь каким-то образом заинтересован, то имеете право заявить ему отвод, написав ходатайство его руководителю, но если нет заинтересованности, то замена ничего не изменит, либо в ней по-просту откажут.

  4. Ольга говорит:

    подскажите, пожалуйста, наш адвокат говорит, что, при заключении досудебного соглашения моему сыну могут дать условно 2 года при статье 228.ч 4 + статья 30. Это действительно так?

    • Сергей говорит:

      Вообще исключать условно полностью нельзя, но не 2 года конечно, смотря какая практика в суде.

  5. людмила говорит:

    здравствуйте. подскажите пожалуйста . 228. ч 4 сбыт . ( закуп) если помогает следствию и во всем признался . на сколько лет могут осудить ? и может быть смягчительное ? и если есть 2 детей . лети могут повлиять ?

    • Сергей говорит:

      от 10 лет лишения свободы, наличие малолетних детей -смягчающее обстоятельство, возможно получение ниже низшего в соотвествии со ст.64 УК

  6. Юрий говорит:

    Если уже дело закрыто . то что уже поздно заключить сделку с правосудием. Я купил 2 грамма.спайса и мне Светит лет пять . но я могу помочь задержать продавцов. Можно ли за это получить условное наказание???

    • Сергей говорит:

      Как понимаю ст. 228 ч.2 УК РФ приобретение, хранение без цели сбыта. С чего решили, что лет 5? Вообще статья от 3х лет до 10 и если не судимым по =минимуму и даже условно. Все зависит от обстоятельств и региона.

  7. Славик говорит:

    Я под статьёй 228 ч 1приобретение и хранение без цели сбыта не судим на учетах не стою 21 год в гражданском браке, чисто сердечное и особый порядок проведения подписал
    Что будет по максимуму и минемуму? Прошу помогите с валерьянки не слазию
    На голосовании 1 неделя назад
    Приобретение путём находки, после экспертизы на опьянение . тест показал что не употреблял, официально трудоустроен куча положительных характеристик

  8. Vs говорит:

    Что грозит человеку за хранение 8,33 граммов (героина),человек раннее судим не однократно в том числе

    • Сергей S говорит:

      ч.2 ст.228 УК от 3-х 10 лет, если судимость не погашена то 3 года минимум лишения свободы, условно не будет.

  9. Андрей говорит:

    Был ранее судим, судимость погашена. Приняли в тяжелом состоянии под героином, при себе имел 0,3 г травы, по экспертизе с утра сообщили что это синтетика, от 0,25 — крупный. 228ч2, утром отпустили, особого порядка не дали, т.к. не сдал у кого брал, сказал что через тор приобреталось. Все нужные характеристики в наличии, что будет при выявлении в крови другого наркотика? Следак говорит что скорее условка, но у меня сомнения. Регион — Мск. Есть ребенок, что то можно добавить в своих действиях для облегчения?

    • Сергей S говорит:

      Будет ответственность за потребление . Смягчающие нужны, для получения ниже низшего.

  10. Серепанчо говорит:

    Здравствуйте!
    Был задержан в подъезде, на вопрос есть ли при себе запрещённое, сам достал и сдал что имелось! Все для личного употребления! Экспертиза показала синтетика 0.112г веса!
    Сделал пожертвование в детский дом, получил благодарственное письмо, характеристики с учебы положительные, так же собираюсь посотрудничать со следствием! Ранее не судим!
    Добровольно проходил лечение в КНД, была большая ремиссия, вот снова решил побаловаться..
    Щас ожидается допрос при адвокате, и экспертиза в кнд!
    Дальний восток.
    Что светит?

    • Сергей S говорит:

      Чтобы определить ч1 или ч.2 ст.228 необходимо название наркотиика. По ч.1 до 3- х лет, по 2 от 3 до 10

  11. Андрей говорит:

    Здравствуйте какая мера присечения по ст 228ч1 если был судим по ст 115ч1 в 2011г

  12. Максим говорит:

    Здраствуйте, был задержан сотрудниками полиции с курительной смесью(спайс) вес 0.42 впаяли ст 228ч.2 . реально ли получить условный срок? ранее не судим было только лишение прав на 3 года за спайс

  13. Максим говорит:

    Задержали с примерно 1 г. Спайса. ранее был судим по 158.1 — 2 раза оба штраф..при задержании вещества выдал ..также были нарушены процессуальные нормы .что грозит?

  14. иван говорит:

    Здравствуйте друга поймали с 1.2 грамма гашиша отсидел 7 суток а в таблице написано 0.4 грамма значительный размер.это может означать что у него до судебное соглашение?

    • администратор говорит:

      Если 1,2 гашиша — это административное правонарушение, а вот если 1,2 грамма гашишного масла (в таблице от 0,4 для гашишного масла), то это, согласно таблицы, значительный размер и соответственно уголовное преступление — ч.1 ст.228 УК РФ. Скорее всего у него административное правонарушение за которое он уже отбыл наказание в виде 7 суток ареста и всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.